Услуга проверки домашнего персонала на полиграфе (детекторе лжи) пользуется высоким спросом. Связано это с тем, что любому работодателю хочется иметь дело с честными и порядочными сотрудниками. Проверив соискателя или уже действующего работника из домашнего персонала (няню, сиделку, гувернантку, садовника, повара, горничную, личного водителя, телохранителя) с помощью детектора лжи, вы сможете свести к минимуму возможные риски неприятных ситуаций.
С помощью проверки домработников или соискателей на полиграфе можно установить или, напротив, исключить возможную причастность человека к противозаконным действиям. Это касается как настоящего, так и прошлых мест работы. К сожалению, преступления со стороны домашнего персонала не являются редкостью. Известно немало случаев, например:

  • хищение денег или ценностей у хозяев личными водителями или другими работниками;
  • подсыпание нянями снотворного препарата (подливания алкоголя) в еду для ребенка, чтобы тот крепче спал;
  • шантаж работодателя сотрудником, который узнал конфиденциальную информацию;
  • наводки преступников на дома с целью кражи (разбойного нападения).
  • установка шпионского ПО, для снятия конфиденциальной информации;
  • интимная связь между работодателем и наемным работником.

Проверяя соискателей на детекторе лжи, вы сможете эффективно отфильтровывать непорядочных людей, избегая тем самым опасности найма недобросовестного работника.

Виды проверок

Следует понимать важность проверки домашнего персонала с помощью детектора лжи. Дело в том, что эти люди в ходе работы обычно могут заходить в любые домашние помещения; имеют доступ к деньгам, а также ценным предметам; знают информацию, касающуюся только хозяев и не подлежащую разглашению.

С помощью полиграфа проводятся следующие типы проверок домашнего персонала:

  • скрининг соискателей вакансий домработников на детекторе лжи в ходе приема на работу;
  • тестирование сотрудников с помощью полиграфа перед их увольнением;
  • периодические проверки уже работающего персонала.

Опрос с использованием полиграфа (ОИП) – тестирование работников проводится с целью профилактики, а также выявления возможных нарушений трудовой дисциплины, ненадлежащего выполнения служебных обязанностей. Кроме того, такие проверки позволяют поддерживать у сотрудников уверенность в неотвратимости наказания за совершенные проступки (преступления).

Для достижения этих целей детектор лжи становится незаменимым помощником. Работники, зная о том, что им периодически придется проходить проверку на полиграфе, прямо на дому, стараются не допускать проступков.

Важно! Подвергнуть любого сотрудника проверке с помощью полиграфа можно, только заручившись их добровольным письменным согласием. Если вы хотите сделать проверки на детекторе лжи регулярным мероприятием, то этот пункт должен быть включен в трудовой договор с работником (гувернанткой, няней, личным водителем, сиделкой и так далее).

Почему тестирование на полиграфе (детекторе лжи) должны выполнять профессионалы

Если посмотреть статистику результатов таких специальных психофизиологических исследований (СПФИ), то основными факторами риска, связанных с набором домашнего персонала, являются:

  • наркотическая зависимость;
  • склонность к алкоголизму;
  • тяга к воровству;
  • связь с криминалом;
  • связь с правоохранительными органами;
  • проблемные долги;
  • иные скрытые мотивы.

Следует помнить, что работники, трудящиеся в вашем доме – это ключевые фигуры, у которых имеется доступ к ценностям и конфиденциальным данным. Учитывая это, нужно проявить особое внимание, принимая на работу очередного соискателя. Даже кажущийся поначалу порядочным и благонадежным кандидат на любую должность домашнего работника в дальнейшем может создать своему работодателю серьезные проблемы.

Человек, которому нечего скрывать, устраиваясь на работу или при выполнении своих обязанностей, не станет отказываться от предложенной ему проверки на полиграфе. Прохождение такого тестирования дает работодателю возможность убедиться в порядочности, открытости, честности персонала. В то же время люди, скрывающие порочащие их сведения, будут уклоняться от него всеми силами.

Экспертами нашей организации, разработаны различные методики исследований на полиграфе, которые подходят для всех типов работников на дому. Большой опыт тестирования домашних сотрудников дает нам возможность свести вероятность ошибок к минимуму. Проводить подобные мероприятия рекомендуется не реже, чем каждые полгода. Это поможет вам правильно подбирать надежный персонал и не опасаться подвоха со стороны действующих сотрудников.

Для чего нужна полиграфологическая проверка

Как уже было сказано выше, каждый работодатель хочет быть уверенным в полной добросовестности и честности домашнего персонала: няни, сиделки, личного водителя, повара, домработницы и т. д. Разумеется, перед устройством на работу человек составляет резюме или подает анкету соискателя, в которой от него требуется дать ответы на вопросы о причине трудоустройства, личных качествах, профессионализме и т. д. Однако главная проблема в том, что такая анкета далеко не всегда заполняется честно по разным причинам: либо из-за злого умысла, либо из-за обоснованного желания подать себя в более выгодном свете перед будущим работодателем. В такой ситуации без проверки домашнего персонала на полиграфе обойтись очень сложно.

Какую информацию можно получить в ходе проверки домашнего персонала

Проверка домашнего персонала на полиграфе позволяет получить ответы на следующие вопросы:

  • какова настоящая причина трудоустройства водителя, домработницы, гувернантки, сиделки и т. д.;
  • может ли домашний персонал хранить доверенные ему сведения. Помните, что утечка конфиденциальной информации может повредить вашей репутации или привести к серьезным финансовым потерям. Это особенно актуально для личного водителя, ведь он постоянно находится рядом и, соответственно, практически все о вас знает;
  • совершал ли человек преступления, и если да, то по каким статьям, предусмотренным законодательством Российской Федерации. В ходе проверки работника на дому на детекторе лжи можно выяснить все подробности дела, что поможет вам принять решение о найме сотрудника;
  • склонен ли соискатель по должности или работник к шантажу, насилию, краже конфиденциальной информации или денежных средств;
  • информацию об уровне компетентности домашнего персонала. Няня или сиделка должны обладать специальными знаниями для ухода за детьми, пожилыми людьми или инвалидами. Надеясь на то, что смогут быстро получить легкие деньги, недобросовестные соискатели довольно часто покупают такие дипломы и прикладывают их к резюме. Такой некомпетентный сотрудник вполне может, в силу своей некомпетентности, причинить вред вашему ребенку или родственнику.

Кроме того, проверка домашнего персонала на полиграфе позволяет составить психологический профиль человека, что особенно актуально для работника на дому. Такой анализ позволяет избежать многих проблем, например, плохого отношения сиделки к инвалиду или издевательства няни над ребенком.

В некоторых случаях проверка домашнего персонала с помощью детектора лжи – единственный способ выяснить нужную информацию. Нужно понимать, что не всегда необходимые для принятия окончательного решения сведения можно проверить через личные связи, а слепо доверять данным, полученным из документов, довольно опасно. Настоящие преступники могут приложить к своему резюме поддельные документы, которые покажут их в самом выгодном свете.

Опасно ли домашнему работнику проходить проверку на полиграфе

Процедура проверки домашнего персонала на полиграфе не вызывает осложнений и полностью безопасна для организма, что доказано медицинскими исследованиями. Однако, согласно законодательству РФ, она может быть прямо противопоказана при наличии:

  • серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • психологического истощения;
  • накопленной усталости;
  • патологий дыхательной системы;
  • серьезных психических нарушений и склонности к паническим атакам;
  • заторможенности или перевозбудимости.

Кроме того, проверка домашнего персонала на полиграфе не допускается в отношении беременных женщин и детей, не достигших четырнадцатилетнего возраста (это также определено действующим законодательством). Такое ограничение связано с возможным волнением, возникающим при выполнении процедуры, что может отрицательно повлиять на здоровье будущего ребенка.

ЗАПРОС ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК.

Хотели бы вы поговорить с одним из наших консультантов по телефону? Просто отправьте свои данные, и мы свяжемся с вами в ближайшее время. Вы также можете написать нам по электронной почте, если хотите.

Заполните поле
Заполните поле
Меню

ЗАПРОС ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК.

Хотели бы вы поговорить с одним из наших консультантов по телефону? Просто отправьте свои данные, и мы свяжемся с вами в ближайшее время. Вы также можете написать нам по электронной почте, если хотите.

Заполните поле
Заполните поле