Даже в собственном доме или кругу близких мы не защищены от потерь и обмана. Расследование кражи украшений и денег, мошенничество с документами, порча имущества — это небольшой список проблем, с которыми сталкиваются наши клиенты.

Когда в деле замешаны родственники или знакомые, большинство пострадавших не хотят обращаться в полицию, потому что считают это чрезвычайной мерой. А полиграф позволяет спокойно и с соблюдением конфиденциальности провести собственное расследование.

Зачем нужна проверка на полиграфе при краже

По признаниям наших клиентов, если кража произошла в домашней обстановке, в гостях или на мероприятии, их пугает огласка и испорченные отношения. Оптимальным решением в такой ситуации мы считаем проверку подозреваемых на детекторе лжи, чтобы выявить, кто украл деньги, например.

Проверка на полиграфе исключительно добровольная, поэтому в случае отказа со стороны подозреваемых, рекомендуем сразу обращаться в полицию. Не стоит тратить время на уговоры. Своевременно написанное заявление будет рычагом влияния на вора и стимулом вернуть украденное. Если вы не хотите доводить до крайности, то после возврата имущества сможете отказаться от своих претензий в рамках закона.

Кто первым попадает в список подозреваемых при краже:

  • Домашний персонал: няня, домработница, водитель, охрана.
  • Знакомые и друзья, если кража произошла на домашнем празднике.
  • Родственники или супруг/супруга.
  • Дети старше 14 лет.

Проверка детей на детекторе лжи при краже

По нашей статистике проверки детей при краже — вторые по востребованности после проверки на измену. Родителей волнует не столько потеря денег или разбитая машина, сколько потенциальная угроза асоциального поведения ребенка. Они подозревают, что причиной могло быть хулиганство, употребление алкоголя, наркотиков и просят дополнить опросник этими моментами.

Проверка на полиграфе в этом случае будем наименее травматичным вариантом. Если пойти в полицию, то ребенка поставят на учет, и в будущем дорога не только в госструктуры, но и в крупные корпорации для него будет закрыта. А остановить нежелательное поведение необходимо в самом начале. Проверить на полиграфе можно ребенка с 14 лет при согласии родителей или опекунов.

Вопросы при проверке на полиграфе при краже

Если подозреваемых достаточно много, поговорите предварительно со всеми свидетелями и возможными участниками. В процессе общения вы сможете выяснить новые обстоятельства, которые проясняют ситуацию и сузят круг подозреваемых. Полиграф дает хорошие результаты по тем мелочам, которые могут быть известны только потерпевшему и вору. Поэтому мы рекомендуем не разглашать детали, когда вы опрашиваете самостоятельно подозреваемых.

Например, из ящика стола украдена крупная сумма денег.

Важно будет:

  • точная сумма, номинал купюр;
  • лежали ли деньги в конверте или в шкатулке;
  • ящик был заперт или нет;
  • что еще находится в этом ящике.

Если о таких подробностях не будут знать подозреваемые, это повысит вероятность найти виновника, используя полиграф.

Метод контрольных вопросов при проверке на детекторе лжи

Опросник для проведения теста на воровство составляется исходя из цели. При проверке на полиграфе правильно сформулированные вопросы позволяют установить причастность испытуемого к краже.

Чтобы получить объективный результат, используют четыре типа вопросов с вариантами. Но основными являются два: значимые и контрольные. Например, могут спросить: «Вы украли 100 тысяч рублей?» А контрольным вопросом будет: «Вы когда-нибудь воровали?»

Метод контрольных вопросов позволяет вывести тестируемого из эмоционального равновесия. Невиновный человек, как правило, начинает отрицать, что когда-то воровал и сильнее отреагирует на контрольный вопрос. А на значимых вопросах он будет спокоен. А виновный, наоборот, на контрольном вопросе будет спокоен, поскольку внутренне ждет значимого вопроса по ситуации с кражей.

Некоторые люди боятся после проверки на полиграфе из свидетеля кражи стать обвиняемым, поэтому могут отказываться от проверки. Но тут нужно понимать, что полиграфолог только дает экспертное заключение на основе анализа результатов детектора лжи. Выдвинуть обвинение могут после заявления пострадавшего в полицию компетентные сотрудники, и на ход следствия результаты проверки, проведенной вне процесса следствия, повлиять не могут.

ЗАПРОС ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК.

Хотели бы вы поговорить с одним из наших консультантов по телефону? Просто отправьте свои данные, и мы свяжемся с вами в ближайшее время. Вы также можете написать нам по электронной почте, если хотите.

Заполните поле
Заполните поле
Меню

ЗАПРОС ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК.

Хотели бы вы поговорить с одним из наших консультантов по телефону? Просто отправьте свои данные, и мы свяжемся с вами в ближайшее время. Вы также можете написать нам по электронной почте, если хотите.

Заполните поле
Заполните поле