Детектор лжи: как успешно пройти проверку

Вокруг проверки на полиграфе, или детекторе лжи, сложилось много предубеждений и мифов. Одни уверены в непогрешимости этого способа, а другие, наоборот, считают его псевдонаучным. В этой статье мы разберемся, как работает детектор лжи, и дадим рекомендации по успешному прохождению проверки на полиграфе.

История детектора лжи: изобретение полиграфа

В конце 19-го века медики активно исследовали психофизиологические реакции человека. В числе прочего они получили результаты того, как реагирует организм на ложь, страх, стыд. 

Их наработками заинтересовались психологи, а позже криминалисты. В 1920-х годах Джон Ларсон, офицер калифорнийской полиции, собрал первый полиграф. На допросах он предлагал подозреваемым пройти проверку на детекторе лжи, где с большой долей достоверности выявлял ложь в показаниях.

В 1933 году Леонард Килер, ученик и сотрудник Ларсона, усовершенствовал устройство. Точность диагностики стала настолько высокой, что проверку полиграфом стали применять не только в Америке, но и в других странах.

      В России прохождение проверки на полиграфе легализовано с 1975 года. Но детектор лжи стал широко известен только в 1990-е годы. Сегодня его применяют в органах власти и МВД, в коммерческих структурах и даже в личных целях.

       Что такое полиграф и как пройти проверку

Полиграф представляет собой специальный прибор, который фиксирует и регистрирует физиологические параметры человека и выводит результаты на персональный компьютер. По ним можно оценить достоверность полученной от обследуемого информации.

Испытуемому предлагают пройти тест на полиграфе и задают вопросы, которые направлены на выявление лжи. Тест разрабатывают таким образом, чтобы ответы были односложными: «да» или «нет». Датчики детектора лжи фиксируют, как реагирует организм обследуемого во время ответов.

Полиграф при прохождении теста проверяет рефлекторные реакции организма, которые человек не может контролировать. Результат тестирования на детекторе выводится в виде полиграммы, которая расшифровывается экспертом-полиграфологом.

Как правильно пройти проверку на полиграфе

Детектор лжи не оказывает физического воздействия на организм, у прибора отсутствует вредное излучение. Пройти проверку на детекторе лжи безопасно для здоровья. Но процедура проверки может вызвать стресс, который искажает показания прибора. Это не всегда связано с виновностью и зависит от темперамента испытуемого, морального и физического состояния, уровня стрессоустойчивости.

Поэтому, чтобы хорошо пройти полиграф, рекомендуем выполнять указания эксперта до и во время проверки. На предтестовой беседе испытуемому рассказывают, как проходить полиграф правильно и дают возможность адаптироваться к обстановке кабинета. В таком случае у человека остается только легкое волнение, которое не влияет на результаты теста.

Можно ли отказаться пройти детектор лжи

Проверка полиграфом исключительно добровольная процедура. Опрашиваемого обязательно ознакамливают с правами перед тем, как пригласить пройти проверку на детекторе лжи, и предлагают подписать документы на согласие.

Если человеку предстоит пройти тест на полиграфе в связи с супружеской неверностью, в тест включают вопросы интимного характера. Поэтому еще требуется письменное согласие отвечать на вопросы о личной жизни.

Запрещено тестирование на детекторе лжи:

  1. Лицам младше четырнадцати лет. Возможно исключение для ситуации, которая является критической и требует прохождения теста несовершеннолетним. Но в этом случае необходимо письменное согласие самого опрашиваемого, одного из его родителей либо представителей, включая опекунов или попечителей.
  2. Лицам, имеющих пороки сердечно-сосудистой или дыхательной системы, которые находятся в процессе обострения заболевания, лицам имеющим кардиостимулятор.
  3. Гражданам, страдающим расстройствами психики.
  4. При заболеваниях, связанных с нарушением сердечно-сосудистой или дыхательной систем.
  5. Гражданам, пребывающим в состоянии токсического или алкогольного опьянения.
  6. Женщинам со второго триместра беременности.

Не рекомендуем проходить проверку на полиграфе в состоянии физического или психического истощения, так как это может повлиять на результат тестирования.

Как человека готовят пройти тест на полиграфе

Перед тестированием с обследуемым проговаривают вопросы из теста, чтобы он мог пройти правильно проверку на полиграфе. Это помогает избежать эффекта неожиданности и добиться однозначности формулировок. 

При прохождении проверки полиграфом задают вопросы трех видов:

  • Нейтральные: «Вас зовут Оксана?». Так настраивают аппаратуру на реакции конкретного человека.
  • Контрольные: «Вы хотя бы раз украли что-нибудь?». Близкие к теме вопросы помогают выявить степень искренности.
  • Проверочные: «Вы взяли мобильный телефон со стола босса?». Реакция позволяет понять степень причастности человека.

Вопросы могут быть о проверяемой ситуации, касаться личности или прошлого испытуемого. 

Полномочия эксперта при проверке полиграфом

Ключевым словом для понимания сути тестирования на детекторе лжи является «добровольность». Человек, которого приглашают к участию в тестировании, вправе не согласиться на прохождение проверки на полиграфе, прервать или попросить перенести исследование.

Испытуемый может отказаться отвечать, если считает, что ущемляют его конституционные права. Например, интересуются сексуальной ориентацией, политическими и религиозными взглядами.

Обследуемый для эксперта — не обвиняемый, а партнер. Полиграфолог помогает испытуемому пройти проверку на детекторе лжи. По результатам тестирования эксперт составляет заключение, но при этом не принимает решение о виновности испытуемого.

Можно ли сказать ложь и пройти тест на полиграфе?

Ложь по своему воздействию на организм сравнима с микрострессом. В зависимости от размаха искажения информации и психических особенностей человека физическая реакция на ложь может быть выражена ярко или быть незаметной внешне. 

Когда человек получает извне стимул на такое значимое для организма состояние, как ложь, возникает подсознательный рефлекс. Он, в свою очередь, создает микрореакцию организма, которая отражается в изменениях психофизиологического состояния. 

Каждой из этих реакций человек управлять не может, они являются адаптивным механизмом приспособления, выработанным в процессе эволюции. Эти реакции «считывает» полиграф в момент прохождения проверки.

Как подготовиться к проверке на полиграфе

Есть несложные рекомендации для испытуемого, чтобы успешно пройти тест на полиграфе:

  • отдохнуть и хорошо выспаться;
  • не употреблять алкоголь, запрещенные вещества или сильные успокоительные;
  • по возможности отказаться от лекарств, особенно влияющих на давление;
  • прийти на проверку сытым, но не пить лишнюю жидкость;
  • надеть удобную одежду.

Во время проверки на детекторе лжи рекомендуем расслабиться и не совершать лишних движений, сосредоточиться и обдумывать ответы.

Как пройти проверку на полиграфе без проблем

В сети одна из популярных тем — советы, как пройти детектор лжи. Все они сводятся к трем группам рекомендаций:

  1. снижение реакций организма;
  2. психологическая самонастройка;
  3. болевые и механические воздействия.

Сюда входят такие способы, как подложить кнопку под пятку, прикусывать язык, про себя повторять стихотворение, принять успокоительное или прийти с похмелья, не спать трое суток, намазать пальцы тальком и так далее.

Фокус в том, что можно «запутать» полиграф неоднозначными реакциями организма. Но нет возможности одновременно избежать оценки корректности тестирования со стороны эксперта. При отсутствии нормальных реакций полиграфолог признает человека негодным к исследованию или сообщит о нарушении инструкций и противодействии прохождению проверки полиграфом.

Профессиональное противодействие недоступно широкой аудитории, таким методикам обучают только специалистов, от которых специфического умения требует профессия. Чтобы знать, как удачно пройти полиграф, надо обладать определенным типом нервной системы, знать всю методологию проверки, многократно тренироваться в команде с полиграфологами.

Подведем итоги о прохождении проверки на полиграфе

Благодаря многочисленным исследованиям эмоций и психофизиологических реакций человека сегодня можно с высокой долей вероятности зафиксировать ложь

Ложь является стрессом для организма, и он выдает соответствующие реакции, которые фиксирует специальный прибор — полиграф. Реакции определяются благодаря созданию индивидуального тестирования и настройке детектора на реакции испытуемого. 

Проходить тест на полиграфе безопасно для организма и возможно только с согласия испытуемого. Для успешного прохождения проверки полиграфом рекомендуем заранее отдохнуть, успокоиться и давать однозначные ответы. 

Детектор лжи могут обмануть сотрудники спецслужб, специально обученные этому. В остальных случаях лучше идти на контакт с экспертом или воспользоваться правом отказаться пройти проверку на детекторе лжи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню

ЗАПРОС ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК.

Хотели бы вы поговорить с одним из наших консультантов по телефону? Просто отправьте свои данные, и мы свяжемся с вами в ближайшее время. Вы также можете написать нам по электронной почте, если хотите.

Заполните поле
Заполните поле