Правда и ложь — острые рифы, между которыми не сумели пройти лодки многих отношений. Люди врут другу по мелочам и серьезным поводам, из корысти и во благо, ложь есть между родными и чужими людьми. Пожалуй, не будем говорить о моральной стороне вопроса, это каждый для себя решает сам. Но интересно разобраться, как самому определить, врет ли человек.

Неподготовленный человек может распознать обман только в половине случаев. А профессионалы, так называемые профайлеры, в 80-90% эпизодов могут определить, что человек врет, любыми способами. Обратимся к опыту психологии и физиологии, чтобы понять, как определить, что человек вам лжет.

Простые способы определить, что человек врет

Существует три способа определения лжи:

  • Невербальный.

Понаблюдайте за поведением собеседника: жестами, улыбкой, взглядом, позой. Стоит задуматься, если он отворачивается от вас, суетится или, наоборот, агрессивно размахивает руками.

  • Вербальный.

А теперь вслушайтесь не только в то, что вам говорят, но и как. Повышенная интонация, запинки, внезапные паузы или замедление речи указывает на попытку скрыть ложь.

  • Диагностический.

Третий способ — СПФЭ, специальная психофизиологическая экспертиза. Это приборный анализ физиологических реакций: кровяного давления, пульса и дыхания. В конце статьи расскажем случай из нашей практики, когда неверная супруга была разоблачена с помощью прибора детектора лжи.

Как разоблачить обманщика без полиграфа

На основе первых двух способов психологами разработаны несколько методов определения лжи. Используя эти методы, вы сможете замечать любые признаки, того, что человек вам лжет.

Первый метод: обратите внимание на скорость ответа.

Вы задали вопрос, который не требует серьезной подготовки, а собеседник переспрашивает, повторяет вопрос или не отвечает. Значит, ему нужно время, чтобы продумать свой ответ и скрыть от вас правду.

Второй метод: посмотрите на готовность дать прямой ответ.

Вместо того чтобы ответить на вопрос, человек пространно что-то рассказывает, уходя от темы разговора или отделывается шуткой. Это тактический прием, рассчитанный на то, что из вежливости не будут выпытывать подробности, а значит удастся скрыть какую-то информацию.

Третий метод: зафиксируйте внезапные изменения в поведении.

Когда вопрос застает врасплох, собеседник может бурно отреагировать. Если человек закашливается вместо ответа, кричит или вдруг бросает что-то — можно даже не сомневаться, что вам не хотят говорить правду.

Четвертый метод: следите за жестами вашего собеседника.

Когда люди лгут, они непроизвольно совершают специфические жесты. Человек начинает почесываться, трогать лицо, теребить край одежды, переставлять предметы на столе, отворачивается, ерзает на стуле, пятится, переминается с ноги на ногу.

Как поймать на лжи и уличить в измене? История из будней полиграфолога

В наше агентство мужчина привел свою жену на проверку. Он состоятельный, женаты давно, есть дети. Со слов клиента полностью обеспечивает супругу, дом ー полная чаша, обслуга, нянечки. По женщине видно, что вложены немалые деньги.

Цитируем клиента: «Я ей всё купил! Она даже детьми не занимается, только по фитнесам и спа шляется! А теперь узнал, что она посещает тайные свингерские вечеринки, пока я впахиваю! Сама не сознается, нужны доказательства».

Из беседы выяснили, что первые звоночки начались больше года назад, но он не придавал этому значения. У жены появились новые подруги, которых он не знал, и она не могла объяснить, где они познакомились. То ее телефон был вне зоны доступа, то истерила, когда муж пытался выяснить, где она была с выключенным телефоном.

Но последней каплей стали наушники. Она всегда смотрела ролики на полную громкость. Муж требовал выключать громкость, когда ему звонят по работе, — она игнорировала. А тут стала все время носить наушники. Когда спросил, с чего вдруг такая перемена, ответила, что не хочет ему мешать. То есть пять лет не волновало, а тут позаботилась.

Не хотел муж зря обвинять жену во лжи, но в итоге случился скандал. Город маленький, через несколько рукопожатий все знакомы. Сообщили мужу, что жена его любит специфические развлечения. Она в отказ, телефон посмотреть не дала, грохнула его об стену. Терпение клиента лопнуло, и он привел жену на процедуру ОИП, то есть опрос с использованием полиграфа.

Проверка закончилась разоблачением жены, разделом имущества и прочими прелестями развода.

К сожалению, историй таких мы знаем множество. Ведь лжецы пользуются чрезмерной доверчивостью других. Люди в большинстве случаев не допускают мысли, что им могут солгать и становятся жертвами измены, кражи или мошенничества. Поэтому призываем быть внимательными и пользоваться разными методами определения лжи, самый надежный из которых ー проверка на полиграфе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню

ЗАПРОС ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК.

Хотели бы вы поговорить с одним из наших консультантов по телефону? Просто отправьте свои данные, и мы свяжемся с вами в ближайшее время. Вы также можете написать нам по электронной почте, если хотите.

Заполните поле
Заполните поле